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    白菜とわかめのくるみ和え

    淡白になりがちな和え物にくるみを加えてコクを♪ 野菜、きのこ、海藻と合わせれば食物繊維もたっぷり摂れます!

    材料(1人分)68 kcal

    • 白菜

      75 g

    • わかめ

      15 g

    • しめじ

      10 g

    • くるみ

      7 g

    くるみのロースト方法

    • 砂糖

      1 g

    • しょうゆ

      4.5 g

    • だし

      5 g

    作り方

    • 白菜は熱湯で茹でてざるにとり、冷まして短冊に切る。
    • わかめは水洗いして熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
    • くるみはフライパンでから炒りして細かく刻み、砂糖、しょうゆ、だしと合わせ、1、2 を和える。

    くるみメモ

    管理栄養士 宗像伸子先生 開発の糖尿病のレシピ
    野菜、きのこ、海藻で食物繊維がたっぷり摂れる料理。淡白になりがちな組み合わせも、くるみでコクを持たせた和え物。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】
    たんぱく質: 2.5g 脂質: 5g 飽和脂肪酸: 0.5g 一価不飽和脂肪酸: 0.72g 多価不飽和脂肪酸: 3.58g コレステロール: 0mg 炭水化物: 5.6g ナトリウム: 344mg 食物繊維: 2.3g

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