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    くるみ桃山

    やさしい生地で包み上げる伝統的焼き菓子の桃山!くるみで作れば芳醇な香りもお楽しみいただけます♪

    材料(12個分)

    • 白あん

      400 g

    • ゆで卵の黄身

      1 個分

    • 寒梅粉

      8 g

    • 卵黄

      1 個分

    • みりん

      小さじ 1

    【 くるみあん 】

    • 白あん

      200 ml

    • カリフォルニアくるみ

      40 g

    • コアントロー

      適量

    • 飾り用カリフォルニアくるみ

      適量

    下準備

    ★カリフォルニア くるみは 180度のオーブンで 10分ローストする。
    ★カリフォルニア くるみは 5mm位に刻み、白あん 200gと混ぜ、1個20g に丸め冷やしておく。
    ★卵は固ゆでにし、黄身と白身に分けておく。

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 耐熱ボウルに白あんを入れ、キッチンペーパーをかけ 600Wの電子レンジで手につかない位まで水分をとばし、冷ましておく。(粉ふきいものような感じになるまで)
    • ゆで卵の黄身を裏ごしして、1 の白あんを少量とり裏ごしてからよく混ぜあわせる。
    • 残りの白あんと 2 をよく混ぜあわせる。
    • 3 に寒梅粉を加え、粉が見えなくなるまでよくもみ混ぜ、冷蔵庫で2時間位冷やしておく。
    • 4 に卵黄とみりんを加えよく混ぜあわせ、耳たぶ位の固さに調整する。
    • 5 の生地を 1個28gにし、くるみあんを包み型どり、中央にくるみをのせる。
    • 天板にオーブンシートを敷き、6 を並べ、200度のオーブンで 18分焼く。
    • 7 が熱いうちにコアントローを塗る。

    くるみメモ

    白あんはメーカーにより固さが違いますので、状態をみながら、電子レンジにかけ、水分をとばしてください。

    白あんが柔らかい場合は、卵黄とみりんの量を調節して、入れてください。生地が柔らかすぎると、包みにくくなります。

    桃山は焼き立ては固いので 1日~2日位たってから食べるとしっとりして美味しいです。レシピにある加熱時間は目安にしてください。

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