すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみのクリーミー豆腐花風

    しっとりとした味わいは老若男女に好まれる豆腐風デザート☆メープルシロップを、黒みつやはちみつに変えるなどその楽しみ方は自由自在です♪

    材料(4~5人分)232 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      100 g

    • 粉寒天

      4 g

    • 葛粉

      大さじ 1

    • 120 cc

    • 豆乳

      400 cc

    • 砂糖

      大さじ 2

    • 水あめ

      大さじ 2

    • メープルシロップ

      適量

    • くるみ飾り用

      適量

    作り方

    • カリフォルニアくるみはフードプロセッサーなどで粉状にしておく。
    • 鍋に粉寒天・葛粉・水・砂糖・水あめを入れ、火にかけ溶かしカリフォルニアくるみを加える。
      さらに沸騰させないよう豆乳も少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
    • 冷蔵庫で冷やし固めたらそれぞれ器にすくい、カリフォルニアくるみを飾りメープルシロップをかける。

    くるみメモ

    仕上げのメープルシロップを黒みつや、はちみつなどに変えてみると、いろいろな風味が楽しめます。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム