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    カリフォルニアくるみとブルーベリーのスコーン

    くるみの食感とブルーベリーの甘酸っぱさがよくマッチするイギリスのレシピ。休日のおやつやティータイムにいかが?

    材料

    (A)

    • 全粒粉 薄力粉または中力粉

      350g+打ち粉用適量

    • ベーキングパウダー

      小さじ7

    • 上白糖

      大さじ1 1/2

    • レモンゼスト

      1個分

    • カリフォルニアくるみ(ローストする)

      110g

    • 低脂肪バター(角切り)

      85g

    • カリフォルニアくるみ

      35g

    • ブルーベリー(粗く刻む)

      50g

    • スキムミルク

      175ml

    • 1個

    <コンポート>

    • ブルーベリー

      175g

    • レモンしぼり汁

      大さじ1

    • メープルシロップ

      小さじ1

    • ギリシャヨーグルト

      適量

    作り方

    • オーブンを200℃に予熱する。大きめの天板にベーキングシートを広げて敷く。
    • Aを大きめのボウルに入れて混ぜる。バターを加え、手でこすり合わせながら、細かくする。くるみ半量とブルーベリー50gを加えて混ぜる。スキムミルクを加え、全体がまとまり、生地が柔らかくなるように混ぜる。
    • 平たい台などの上に粉を振り、生地を丸めて、4cmの厚さに伸ばす。6cmの丸型で10個分型を抜く。生地をまとめてまた伸ばし、型抜きでできる分だけ抜く。
    • 1の天板に、型を抜いた5の生地を並べ、卵を刷毛で塗る。残りのくるみを上からのせる。オーブンで15~20分焼く。
    • コンポートの材料を鍋に入れて、煮立てる。ブルーベリーが柔らくなり、形が崩れ始めたら火を止める。軽く粗熱をとる。
    • スコーンが焼けたら、コンポートとお好みでギリシャヨーグルトを添えていただく。

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