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    カリフォルニアくるみとラズベリーのタルト

    タルト生地にもフィリングにも香ばしいくるみがたっぷり!甘酸っぱいラズベリージャムとくるみの風味豊かな味わいが口いっぱいに広がる至福のスイーツです。ゆったりおうちで過ごす午後のティータイムにどうぞ。

    材料(直径23㎝タルト型1台分)

    <タルト生地>

    • 小麦粉

      250g

    • 無塩バター(冷やして角切り)

      110g

    • 砂糖

      100g

    • 卵黄

      1個

    • カリフォルニアくるみ(刻む)

      90g

    • 氷水

      大さじ1~2

    <フィリング>

    • カリフォルニアくるみ(粗く刻む)

      150g

    • ラズベリージャム

      250g~300g

    • レモンの皮のすりおろし

      小さじ2

    作り方

      <タルト生地>

    • 小麦粉、バター、砂糖、卵黄をフードプロセッサーに入れ、よく混ぜ合わせる。
    • くるみを加え、くるみが細かく砕けるまで混ぜる。
    • 指でつまんでまとまる程度の生地になるまで氷水を加えて混ぜる。しっかりとラップをかけ、冷蔵庫で約1時間を目安に固まるまで冷やす。
    • <フィリングと仕上げ>

    • オーブンを175℃に予熱し、直径23cmのタルト型の内側にクッキングスプレーを吹き付けるか、薄くバターを塗る。
    • 3のタルト生地を50g取っておき、残りの生地をタルト型の底と側面に均等の厚さに広げ、型に押し付ける。
    • ボウルにくるみ、ジャム、レモンの皮を混ぜ合わせ、タルト生地の上に広げる。
    • 取っておいた生地50gを粗くすりおろしてクランブルを作り、タルト生地の上に広げる。
    • 生地がきつね色になるまで、オーブンで45~50分焼きます。

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