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    くるみ入りガトーショコラ ~ くるみアイス添え ~

    トッピングには大きいくるみでインパクトを☆バター不使用のオリーブオイルを使ったガトーショコラです。相性の良いチョコレートとくるみの食感とコクで満足感もいっぱい

    材料(直径18㎝丸型 1台分)(1人分)393kcal

    • チョコレート(スイート)

      120 g

    • オリーブオイル

      80 cc


    • 卵黄

      3 個分


    • 卵白

      3 個分

    • きび砂糖

      120 g

    • ココアパウダー

      30 g

    • 薄力粉

      20 g


    • くるみ

      60 g


    • バニラアイス

      160 g

    • くるみ

      20 g

    • ミントの葉

      適量

    くるみのロースト方法

    下準備

    くるみはすべて予熱なしのオーブンでローストし、粗くくだいておく(160℃ 約10分)。
    卵白はきび砂糖を加え、角が立つまで泡立てておく(メレンゲ)。
    ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく。
    型の底・側面に合わせてクッキングシートを敷いておく。
    オーブンに予熱を入れておく(230℃ 10分)。
    バニラアイスにくるみ(20g)を加え混ぜておく。

    作り方

    • チョコレート・オリーブオイルは合わせて湯せん(50~60℃)で溶かし、粗熱を取る。
    • 卵黄を加え泡立て器でよく混ぜる。
    • 卵白を 3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。
    • 粉類をふるい入れ、さらに切り混ぜる。
    • 粉気がほぼなくなったら、くるみ(60g)を加え混ぜ、型に流し入れる。
    • 空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(230℃ 10分)。温度を下げさらに焼く(150℃ 20分)。
    • 粗熱が取れたら型からはずし、食べやすい大きさに切り、器に盛り付けくるみを飾る。
    • くるみアイスを添え、ミントの葉を飾る。

    くるみメモ

    バターを使用せず、オリーブオイルを使ったガトーショコラを作ります。生地の中にはくだいたくるみを入れ、トッピングには大きいくるみを飾ります。くるみ入りのバニラアイスを添えていただきます。
    チョコレートとくるみの相性のよさを楽しめます。
    バターを使わなくてもしっとりとした仕上がりになり、くるみの食感とコクで満足感のあるケーキになります。
    市販のアイスクリームもくるみを加えるとリッチな味わいになります。

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