すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみかりんとう

    素朴でも味わい深く人気のかりんとう♪くるみの食感と風味をお楽しみください!

    材料(作りやすい分量)

    [A]

    • 薄力粉

      180 g

    • ベーキングパウダー

      小さじ 1+1/2

    • カリフォルニアくるみ(粉状)

      50 g

    • 80 ml

    • 50 g

    • サラダ油

      小さじ 2

    • 揚げ油

      適量

    • 砂糖

      120 g

    • 60 ml

    • カリフォルニアくるみ

      50 g

    下準備

    ★カリフォルニア くるみは 180度のオーブンで 10分ローストする。
    ★カリフォルニア くるみは生地に入れる分は粉状にし、まわりにつける分は 5mm位に刻んでおく。

    くるみのロースト方法

    作り方

    • ボウルに卵と水、サラダ油を入れ、よく混ぜる。
    • 1 のボウルに[A]と粉状のくるみを入れ、サックリと練らないように混ぜ、冷蔵庫で30分位寝かす。
    • 2 に打ち粉をしながら 5mm位の厚さに伸ばし、5cm長さの棒状に切る。
    • 3 を手ですり合わせ角をとり、150度位の揚げ油に入れ徐々に温度をあげながら、色づくまで揚げる。
    • フッ素樹脂加工のフライパンに砂糖と水を入れ、砂糖が溶け、フツフツの泡が小さくなってきたら 4 を一気に入れ手早く混ぜ、粗めに刻んだくるみを入れ全体を混ぜる。
    • 5 をバットなどにとる。※冷めると砂糖が白っぽくなります。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム