すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみとチーズのアプリコットビスケット

    チーズの塩気×ドライアプリコットの自然な甘さの組み合わせがクセになるビスケット。くるみが入っているので、ザクザク感や香ばしさも楽しめます。
    オメガ3脂肪酸をはじめとする栄養もバランスよく摂れてとてもヘルシー☆

    材料(16枚~18枚)

    • カリフォルニアくるみ(刻む)

      50g+飾り用25g

    (A)

      • 小麦粉

        125g

      • パプリカパウダー

        小さじ1/2

      • バター(角切り)

        100g

      • ひとつまみ

      (B)

      • マンチェゴチーズ(細く削る)
        ※他のチーズで代用可

        100g

      • ドライアプリコット(みじん切り)

        25g

      • 卵(Mサイズ)

        1個

      作り方

      • オーブンを180℃に予熱する。大きめの天板2枚にクッキングシートを敷く。
      • Aをフードプロセッサーに入れ、ポロポロになるまで攪拌する。
      • Bを加え、均等に混ざるまで攪拌する。
      • 卵を加え、柔らかい生地ができるまで軽く攪拌する。
      • 16cm幅の細長い棒状に丸める。ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
      • 生地が固まったら冷蔵庫から取り出し、16~18枚に切る。1の天板に並べ、刻んだくるみを散らして指で軽く押す。15~20分焼く。オーブンから取り出し、粗熱をとる。

      くるみメモ

      ・チーズプレートにのせて、おつまみにおすすめ
      ・密封容器に保管しておけば、2~3日保存可能

      RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

      WALNUT COLUMNS くるみコラム