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    くるみのバクラバ

    本場中東の味♪
    甘いシロップがたっぷり染み込んだパイ生地の間にはザクザク食感のくるみが!
    一口食べればくるみの食感と甘いパイ生地の誘惑にはまること間違いなし!

    材料

    • カリフォルニア産くるみ(ロースト)

      420g

    • グラニュー糖

      65g

    • シナモン

      小さじ1

    • カルダモンパウダー

      小さじ1/4

    • フィロ生地
      ※パイ生地で代用可。

      12枚

    • 溶かしバター

      150g

    <シロップ>

    • グラニュー糖

      200g

    • はちみつ

      120ml

    • 80ml

    • レモンの皮

      大さじ1

    • レモン汁

      大さじ1

    • クローブ

      2個

    作り方

    • オーブンを175℃に予熱します。
    • フードプロセッサーにくるみ、砂糖、シナモン、カルダモンパウダーを入れ、粗いパン粉状になるまで攪拌したらボウルに移す。
    • 約33 x 23cmの金属製の鍋の底と側面にパーチメントペーパーを敷く。
    • フィロ生地を半分に切り、35 x 20cmのシートにする。1枚を作業台に置き、残りのシートは乾燥を防ぐために湿らせたタオルで覆っておく。シートに軽くバターを塗り、もう1枚を上に置く。さらに3枚のシートで繰り返す。
    • 積み重ねたシートを3の鍋に入れ、2を120g振りかける。
    • さらに4枚のフィロシートを用意し、各シートにバターを塗ったら、5の上に重ねて置く。くるみを30g残して残りをかける。
    • 端から端まで、4cm間隔で平行に切り込みを入れる。反対方向にも切り込みを入れ、ダイヤモンド型にする。残りのくるみを散らす。
    • 予熱したオーブンの中央で40~45分、または黄金色にカリッとするまで焼く。
    • 焼いている間、小さめの鍋に砂糖、シロップの材料を入れて混ぜ合わせる。中火強で沸騰させ、1分間かき混ぜながら加熱したら、クローブを取り除く。
    • 9のシロップをできたてのバクラバにかける。型に入れたまま網の上で完全に冷ます。ベーキングペーパーを使って型からまな板に移し、ひし形に切り分ける。

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