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    くるみすはま

    どこか懐かしい干菓子のすはま。くるみを使って満腹感UP!甘さ控えめのヘルシーおやつです♪

    材料(18~19個分)

    • きなこ

      30 g

    • カリフォルニアくるみ(粉状)

      30 g

    • 砂糖

      60 g

    • ぎゅうひ

      20 g

    • 水あめ

      20 g

    • 20 ml

    • カリフォルニアくるみ(3mm)

      20 g

    • グラニュー糖

      適量

    【 ぎゅうひ 】

    • 白玉粉

      30 g

    • 砂糖

      60 g

    • 60 ml

    • 水あめ

      6 g

    • 片栗粉

      適量

    下準備

    ★カリフォルニア くるみは 180度のオーブンで 10分ローストする。
    ★カリフォルニア くるみは 30gは粉状にし、20gは 3mm位に刻む。

    くるみのロースト方法

    作り方

    【 ぎゅうひ 】

    • 耐熱ガラスのボウルに白玉粉と水の半量を混ぜ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。そのあと残りの水を入れ混ぜる。そして砂糖を入れ混ぜる。
    • 1 を 600W の電子レンジで 30秒かけ取りだし砂糖が溶けるように混ぜる。
    • さらに 1分加熱し、固まった部分をこわさないように混ぜて再び 30秒加熱し混ぜる。
    • 3 が全体につやと透明感があり、コシのある状態になっているか確認し、コシがでていないようであれば 30秒加熱する。
    • 4 に水あめを加えてよく混ぜる。
    • 5 を片栗粉をふったバットなどに流し冷ましておく。
    • 【 すはま 】

    • 別のボウルにきなこ、くるみ(粉状)、砂糖を混ぜておく。
    • 耐熱のボウルに 6 のぎゅうひ、水あめ、水を入れ、600Wの電子レンジに1分かけ、溶かしておく。
    • 7 に 8 と刻んだくるみを入れ、木じゃくしで混ぜ、固まってきたら手でもみ混ぜ、耳たぶより少し固めの生地を作る。
    • 9 を 1個10gに分け、型どり、グラニュー糖をつける。

    くるみメモ

    ぎゅうひは冷凍できますので、20g位ずつカットして冷凍保存すると便利です。

    電子レンジの加熱時間は使用する耐熱の容器や電子レンジの機種により加熱時間が変化するので、レシピにある加熱時間は目安にしてください。

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