すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみの3段重ねクッキー

    華やかに愛らしく仕上がる3段クッキー♪お好みの型を使ってオリジナルのクッキーを作ってみても良し

    材料(20個分)

    【クッキー生地】

    • バター

      120g


    [A]

    • くるみ

      80g

    • 小麦粉

      200g

    • 砂糖

      80g

    • バニラシュガー

      1袋

    • シナモン

      小さじ1

    •  

    【その他】

    • 赤いジャム(ラズベリーなど)

      120g

    • アイシング用粉砂糖(ふるっておく)

      100g

    • くるみ(ハーフ)

      20個(約50g)

    • 粉砂糖(トッピング用)

      適量

    作り方

    • クッキー生地を作る。Aのくるみはフードプロセッサーですりつぶし、ほかの材料ともどもボウルに入れて混ぜる。水大さじ1~2とバターをちぎって加え、ヘラで切るように混ぜる。ポロポロとした塊りになったら、手で素早くこねてなめらかな生地にし、ラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
    • 作業台に打ち粉(分量外)をして1をこね、薄く伸ばしたら、3種類の長方形(6×4㎝、5×3㎝、4×2.5㎝)に生地を切って、それぞれ20枚用意する。オーブンペーパーを敷いた天板に生地を並べ、200℃に予熱したオーブンで6~8分焼き、取り出して冷ます。
    • 2を大中小の順に重ね、間にジャムを塗る。
    • アイシング用の粉砂糖と水小さじ2~3を混ぜる。3にのせてくるみを飾り、粉砂糖をふる。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム

    twitter