すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    まるごとかぼちゃの揚げないコロッケ

    かぼちゃのポテンシャルを堪能して☆かぼちゃとくるみの相性の良さを実感できる一品。ハロウィンの食卓にはぜひ♪

    材料(小1個分)

    • かぼちゃ
      (小ぶりのもの 500g程度のものを使用)

      1 個

    • くるみ

      30g + トッピング(ローストくるみ)適量

    • にんにく

      1 かけ

    • 牛豚合びき肉

      100 g

    • たまねぎ

      1/2 個(100g)

    • オリーブ油

      大さじ1

    [A]

    • カレー粉

      小さじ 1

    • ウスターソース

      大さじ 1

    • ケチャップ

      大さじ 1

    • 塩・こしょう

      各少々


    [B]

    • パン粉

      大さじ 3

    • オリーブ油

      大さじ 1

    作り方

    • かぼちゃは小ぶりのもの(ぼっちゃんカボチャ 500g程度)を使用。たまねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。くるみは手で粗く砕いておく(トッピング用は別に)。
    • かぼちゃにふんわりとラップをして、電子レンジ 600wで 5分程度加熱し、そのまま粗熱がとれるまで庫内において余熱で火を通す。
    • かぼちゃを加熱している間に、中に詰める具を作る。フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火で炒める。香りがしてきたら、合いびき肉と玉ねぎを入れて炒め、くるみを入れてさらに炒める。
    • 3 に[A]の調味料をすべて入れて炒め、水分をとばす。
    • 2 のかぼちゃを取り出し、上から 1/3~1/4を水平に切る。
    • 中のたねをスプーン等で取り出す。
    • 種がとれたら、かぼちゃの皮から7mm程度残してくりぬく。
    • 7 のくりぬいたかぼちゃを4とあわせて、混ぜながら軽く炒める。
    • くりぬいたかぼちゃに 8 をつめる。
    • フライパンでBのオリーブ油でパン粉を炒めてカリカリのパン粉を作る。9 の上にのせ、お好みでくるみをトッピングする。

    くるみメモ

    秋はくるみの収穫期でもあります。 かぼちゃとくるみの組み合わせはとっても美味!
    今年のハロウィンの食卓に是非!

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム