すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    じゃがいもと玉ねぎのくるみポタージュ

    サラッとした味わいのじゃがいもと玉ねぎのポタージュも、くるみが程よいアクセントを添え食欲をそそります♪

    材料(2人分)

    • じゃが芋大

      1 個(150g)

    • 玉ねぎ

      1/4 個(50g)

    • くるみ

      40 g


    • オリーブオイル

      大さじ 1/2

    • クミン(パウダー)

      小さじ 1/4(あれば)

    • だし汁

      200 cc

    [A]

    • 味噌

      大さじ 1/2

    • 豆乳

      100 cc

    • 塩・こしょう

      少々


    • (飾り)

      刻んだくるみ、パセリ

    作り方

    • じゃが芋は皮をむき、薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
    • 鍋にオリーブオイルを入れてじゃが芋、玉ねぎを炒める。全体がしんなりとしてきたら、くるみとクミン(パウダー)を入れて全体に絡め、だし汁を加えて中火~弱火で 5分位煮る。
    • 煮ている間に[A]を上から順に混ぜておく。
    • 2 をハンディミキサーにかけ、ペースト状にする。
    • 4 の鍋に 3 を加え、沸騰直前まで温める。器に盛り付け刻んだくるみとパセリを散らす。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム