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    くるみの蕎麦サラダ

    新鮮なほうれん草、クレソン、ルッコラ、パセリなど葉野菜をたっぷり使って♪食感の良いくるみがアクセントの蕎麦サラダ!メインにしてダイエット中のヘルシーランチとしても◎

    • 麺類・パスタ
    • サラダ
    • ローフード
    • 減塩

    材料(2人分)1食あたり 324kcal

    [A]

    • アガベシロップまたははちみつ
      (色の薄いもの)

      大さじ 1/2

    • 米酢

      大さじ 1/2

    • 減塩醤油

      小さじ 1


    [B]

    • にんにく(みじん切り)

      少々

    • 生姜(みじん切り、お好みで)

      少々

    • 大さじ1/4

    • ウォールナッツ・オイル
      (またはオリーブオイル)

      大さじ1 

    • ごま油

      大さじ1/2

    • 蕎麦(乾麺)

      55 g


    [C]

    • 新鮮なほうれん草、クレソン、ルッコラ、パセリなど
      サラダになる葉野菜(洗って水を切る)

      100 g

    • ラディッシュ(薄切り)

      2~3 個

    • にんじん(ピーラーでスライス)

      中 1/2 本

    • 青ねぎ(使える青い部分も刻んでおく)

      1 本


    [D]

    • くるみ(刻み、軽くローストする)

      1/4 カップ

    • 赤唐辛子の粉

      お好みで

    くるみのロースト方法

    作り方

    • ボウルに[A]を入れ、はちみつが溶けるまで混ぜる。[B]を加えドレッシング状になるまで混ぜる。
    • 鍋に湯を沸かし、蕎麦を入れ茹でる(説明に書いてある時間より短めにアルデンテの状に茹でる。)
    • 2 が茹であがったら水を切り冷たい水で洗う。水を切りボウルに移す。[C]と 1(入れる前にもう一度底から混ぜる)を入れ、全体にドレッシングが回るように混ぜる。
    • [D]を散ら、室温(または冷やして)いただく。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー324kcal; 総脂質18g; 飽和脂肪酸2g; 一価不飽和脂肪酸4g; 多価不飽和脂肪酸13g; コレステロール0mg; ナトリウム599mg; 炭水化物32g; 食物繊維3g; たんぱく質9g

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