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    くるみバター

    くるみバターは簡単でアレンジも自由自在!クロスティーニに果物やハーブと共に乗せて上品な前菜やおやつとしても♪生野菜のディップにも使えてヘルシー

    材料(4人分)1食あたり 174kcal

    [A]

    • くるみ(*)

      1+1/4カップ

    • 少々

    • ウォールナッツオイル(又は植物油)

      大さじ1


    [B]

    • はちみつ、シナモン(味付け用にお好みで)

      少量

    * くるみは生、浸水させたもの、ローストしたもので作ることができます。

    生:なめらかでクリーミーな食感で剥きたてのくるみの味。

    浸水:皮に付いているタンニンが取り除かれ、より食感を感じることができる。くるみを一晩水に浸ける。水を切り、キッチンタオルの上に広げて乾燥させる。

    ロースト: 低温で焼くことによりより深い味わいと食感に仕上がる。ベーキングシートの上に重ならないように並べ、170℃のオーブンに入れて香りが立つまで10~15分焼く。(焼き色が付きすぎると苦みが出る。)冷ましてからくるみバターを作る。

    作り方

    • フードプロセッサーにAを入れ、少し粘りが出るまで回転させる。
    • 少しずつオイルを入れ、なめらかになれば仕上がり。Bはお好みで加える。
    • 冷蔵庫で保存する。

    くるみメモ

    くるみバターは簡単で、様々なものに使うことができます。
    クロスティーニに果物やハーブと共に乗せて上品なアペタイザーや簡単なおやつとして生野菜のディップに使えます。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー174kcal; 総脂質17g; 飽和脂肪酸1.7g; 一価不飽和脂肪酸2.5g; 多価不飽和脂肪酸12.5g; コレステロール0mg;
    ナトリウム73mg; 炭水化物3g; 食物繊維2g; たんぱく質4g

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