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    ベルーガレンズ豆のくるみと春野菜添え

    彩りがキレイで新たな芽生えを感じることができる春らしいレシピ!ベルーガレンズ豆やベビーキャロット、オレンジ、スナップえんどうなど、見ているだけでハッピーな気分に♪

    材料(4人分、一部作りやすい分量)

    • ベルーガレンズ豆(乾燥)

      4/5カップ

    • くるみ(空炒りして刻む)

      1+1/4カップ

    • 適量

    • ベビーキャロット

      黄2本

    • ベビーキャロット

      赤・オレンジ各1本

    • グリーンアスパラガス

      4本

    • スナップえんどう

      1+1/4カップ

    • ベビールッコラ

      1パック

     

    【アレッポオイル・ミックス】

    • アレッポペッパー(粉末)

      小さじ3/4

    • EXバージンオリーブ油

      大さじ2

    • 適宜

     

    【ヴィネグレットソース】

    • くるみ(空炒りして刻む)

      1/4カップ

    • シェリービネガー

      大さじ3

    • ザクロシロップ

      大さじ1

    • オレンジの皮のすりおろし

      小さじ1

    • EXバージンオリーブ油

      大さじ5

    • クミン(ホール、空炒りしてすりつぶす)

      小さじ1

    • コリアンダー(ホール、空炒りしてすりつぶす)

      小さじ1

    • ローズウォーター

      小さじ1/2

    • 小さじ1


    【ヨーグルトソース】

    • ギリシャヨーグルト

      大さじ3

    • 牛乳

      大さじ2

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 深鍋にレンズ豆と水750mlを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして20~25分ゆでる。ざるにあげて冷水にとり、芯まで冷えたら水気をきってラップをして乾かないようにしておく。
    • ベビーキャロットは、ヘタを取って皮をむき、縦に薄く削るように切る。アスパラガスは、皮をむいて根元の硬い部分を切り落とし、5㎝長さに切って、塩少々を加えた熱湯でゆでる。スナップえんどうはさっと塩ゆでして冷水にとり、水気をきって両端を切り落とし、さやを開く。ルッコラともども大きなボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、濡らしたペーパータオルをのせて冷蔵庫に入れておく。
    • ヴィネグレットソースの材料すべてを混ぜ合わせる。
    • 1のレンズ豆2+1/2カップと、3のソース1/4カップ強を混ぜ、塩で味を調え、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    • ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。好みで塩を加えてもよい。
    • アレッポオイル・ミックスの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、火からおろして10~15分そのままにしておく。ステンレス容器に移して冷まし、ラップをしておく。
    • 冷やした皿に、5を大さじ1のせて楕円状に伸ばし広げる。その上に約9cmのリング型を置いて4を1/2カップ強入れ、スプーンの背で押して落ち着かせ、くるみ1/4カップ強をのせる。レンズ豆を崩さないようにそっとリング型を外す。
    • 2に3を大さじ2加えて、軽く混ぜ合わせ、1/4カップ強を7と盛り合わせ、6と3を適量ふりかける。

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