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    桔梗根のくるみ衣フライ

    漢方にも用いられる桔梗(ききょう)の苦みをマイルドにしてくれるくるみ。玄米粉の衣でフライにすれば、たんぱく質と不飽和脂肪酸を補うことができますよ!

    材料(1人分)

    • 桔梗根(皮をむく)

      60 g

    • サラダ油

      50 g

    [A]

    • くるみ(細かく刻む)

      30 g

    • 玄米粉

      10 g

    • 昆布出汁

      20 g

    作り方

    • 桔梗根は、麺棒などで軽くたたく。
    • [A]を混ぜて衣を作り 1 にまぶす。
    • 2 を 160℃ に熱した油でカリッと揚げる。

    栄養ポイント

    【Hye-kyung Jung’ Delicious博士のおいしさと栄養のヒント】
    桔梗根に含まれるサポニンは糖尿病患者の免疫系を活性化させます。ただ、桔梗根には苦みがあるため、ほかの食材と組み合わせるなど、調理法を工夫する必要があります。桔梗根を香ばしいくるみと玄米粉の衣でフライにすれば、糖尿病患者もおいしく食べることができます。くるみを加えることで、必要なたんぱく質と不飽和脂肪酸を補うことができるため、糖尿病患者に適した食事となります。

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