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    くるみ衣のチキン・コルドンブルー

    くるみのサクサクとお肉&ハムのしっとり感を味わって!パーティなどにぴったりのおしゃれレシピ☆

    材料(4人分)

    • EXバージンオリーブ油

      適量

    • 鶏もも肉または胸肉

      4 枚

    • ローズマリーハム(薄切り)

      4~8 枚

    • 卵(ときほぐす)

      2 個

    • レッドケール

      1 株(170~230g)


    [A]

    • くるみ(空炒りして粗く砕く)

      約60 g

    • ブルーチーズ(ぼろぼろに崩す)

      約60 g


    [B]

    • 米粉

      3/5 カップ強

    • くるみ(フードプロセッサーですりつぶす)

      3/5 カップ強

    • 塩+黒こしょう

      小さじ 1(各小さじ 1/2)

    【くるみ入りオランデーズソース】

    • 卵黄

      4 個

    • マイヤーレモン汁(搾りたて)

      大さじ 1

    • バター(食塩不使用、溶かしバターにする)

      約110 g


    [C]

    • 唐辛子

      ひとつまみ

    • 小さじ 1

    • 黒こしょう(挽きたて)

      小さじ 1/4

    • くるみ(空炒りしてみじん切り)

      1/4 カップ強

    • サフラン(色付け用)

      少々

    くるみのロースト方法

    作り方

    • [A][B]はそれぞれ混ぜておく。ケールは芯を除いて一口大にちぎり、海水程度の塩分濃度の熱湯で軽くゆがき、ざるにあげて水気を切る。
    • 鶏肉はラップの間に挟んで肉叩きなどで 0.5㎝厚さにのばす。上のラップを外し、1 のケールと[A]、ハムを 4等分してのせ、端からロールケーキのようにきつめに巻いて、下側のラップでぴったりと包み込み、両端をしっかりねじって丸太状に形を整える。これを 4個作る。
    • 2 の肉のラップを外して[B]の衣をまぶし、卵をくぐらせてもう一度[B]をまぶす。
    • オーブン対応のフライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、3 を並べ入れて中火にしこんがりと全面に焼き色をつける。
    • 4 のフライパンに蓋をして、180度に予熱したオーブンで 15~20分、鶏肉に完全に火が通るまで焼く。
    • くるみ入りオランデーズソースを作る。ボウルに卵黄とレモン汁を入れ、もったりして量が 2倍くらいになるまでしっかりと泡立てる。卵がスクランブルエッグ状にならないよう、ボウルの底を熱湯に当てないように注意して湯せんにかけながら、さらに泡立てる。溶かしバターを少しずつ加え、ソースがもったりして分量が 2倍くらいになるまで泡立てつづける。火から下ろして、[C]を加え混ぜる。食べる直前までラップをして温かい場所に置いておく。(ソースが硬くなってしまった場合は、湯を少し加えて伸ばすとよい)
    • 5 をオーブンから出して落ち着くまで休ませ、食べやすい大きさに切り分け 6 のソースをかける。あれば、ゆでたさやいんげんなどを添える。

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