くるみとケールのグリーンスムージー

心も身体もリフレッシュ!鮮やかなくるみ入りグリーンスムージーもぜひ、朝ごはんのランナップに加えて!

  • 野菜のおかず
  • 飲み物
  • ハロウィン

材料(4人分)

  • くるみ

    4/5 カップ

  • ひとつまみ

[A]

  • ケール(芯を除いて細かく刻む)

    1+1/2 カップ

  • 洋梨 (皮をむいて種を取り除き、冷やしておく)

    1 個

  • バナナ (一口大に切り、冷凍しておく)

    2 本

  • ヨーグルト(プレーン)

    4/5 カップ

  • アガベシロップ(または蜂蜜)

    大さじ 1~2

  • 適宜

作り方

  • くるみに熱湯500mlを注ぎ、塩を加えて、2時間から一晩置く。水気を切って、水 500 mlと 5分ほどミキサーにかけ、滑らかに泡立つまで攪拌する。できれば、さらに目の粗い布で濾すのが望ましい。
  • 1 に、[A]を加えて、再びミキサーにかけ、ケールの小片がなくなるまで滑らかにする。好みで氷を加えてミキサーにかけてもよい。味を見て、アガベシロップやレモン汁少々(以上、分量外)で味を調え、冷たいうちにいただく。

RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

WALNUT COLUMNS くるみコラム