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    バウムクーヘン風くるみのクリスマスケーキ

    華やかで満足感のあるバウム風ケーキ☆デコレーションを工夫して可愛く仕上げて♪

    材料5330 kcal

    • 6 個

    • 砂糖

      160 g

    • バニラオイル

      少々

    [A]

    • 薄力粉

      120 g

    • コーンスターチ

      80 g

    [B]

    • バター

      120 g

    • 牛乳

      大さじ 3

    • サラダ油

      適宜

    • カリフォルニアくるみ

      120 g

    • 生クリーム

      1 パック

    • 砂糖

      大さじ 1+1/2

    【 くるみのあめがけ 】

    • カリフォルニアくるみ(ハーフ)

      40 g

    • グラニュー糖

      30 g

    • 小さじ 1+1/2強

    • バター

      小さじ 1

    • カリフォルニアくるみ(飾り用)

      適宜

    • ホワイト・チョコレート

      適宜

    • 粉糖

      適宜

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは 180度のオーブンで 7~8分ローストする。
    • ボウルに卵を溶きほぐし、バニラオイル・砂糖を加えてハンドミキサーで生地がリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
    • ふるった[A]を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
    • 溶かした[B]を加え、さらにさっくりと混ぜる。
    • ホットプレートにサラダ油を薄く敷き、生地をお玉 1杯分流して、直径 15cmくらいに広げる。細かく刻んだくるみを大さじ1 のせてふたをして焼く。
    • 表面に気泡ができたら裏返し、その上に生地を広げくるみをふりかけて焼く。サラダ油をその都度薄く敷きながら、生地がわずかになるまでこの作業を繰り返す。
    • 残っている生地を側面につけ、焼いて形を整える。
    • くるみのあめがけをつくる。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、時々ゆすりながら均一にあめ色になるまで煮詰める。くるみ(ハーフ)を加え混ぜ、バターを加え、全体を混ぜてオーブンシートに取り出し、手早く 1個ずつ分けてそのまま冷やす。
    • 7 が完全に冷めたら、砂糖を加えて泡立てた生クリームを表面に塗り、刻んだくるみを側面に飾る。
    • 上面に刻んだホワイト・チョコレートをのせて、粉糖をふり、くるみのあめがけを添える。

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