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    くるみのホイップバレンタインケーキ

    まるでプレゼントBOXのようなコーヒー風味のハート型ケーキ♡ 可愛いデコレーションでしっかり気持ちを伝えましょう♪

    材料(直径15cmのハート型 1台分)

    • 2 個

    • 砂糖

      90 g

    • 生クリーム

      120 cc

    [A]

    • ベーキングパウダー

      小さじ 1

    • 薄力粉

      120 g

    • カリフォルニアくるみ

      50 g

    【 コーヒークリーム 】

    • 無塩バター

      70 g

    • 1/2 個

    • グラニュー糖

      大さじ 1

    • 小さじ 1強

    • インスタントコーヒー

      小さじ 2

    • 熱湯

      小さじ 2

    • カリフォルニアくるみ

      20 g

    【 ガナッシュ 】

    • チョコレートスイート

      150 g

    • 生クリーム

      3/4 カップ

    • 無塩バター

      20 g

    【 くるみのあめがけ 】

    • カリフォルニアくるみ(ピース)

      40 g

    • グラニュー糖

      30 g

    • 小さじ 1+1/2

    • バター

      小さじ 1

    • いちご

      適宜

    • ミント

      適宜

    作り方

    • カリフォルニアくるみを 180度のオーブンで 7~8分ローストする
    • ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てたものに七分立てにした生クリームを加え、さっくりと混ぜる
    • ふるった[A]を 3回に分けて2に加えてその都度さっくりと混ぜ、粗く刻んだくるみを混ぜる
    • オーブンシートを敷いた型に 3 を流し入れ、180度のオーブンで 40~50分焼き、粗熱がとれたら型から抜いて完全に冷ます
    • コーヒークリームをつくる。ボウルにバターを入れて白っぽくなるまですり混ぜる
    • 別のボウルに卵・グラニュー糖を入れて火にかけ、泡立てながら人肌になるまで温め、火からおろしもったりとするまで泡立てる
    • 小鍋にグラニュー糖・水を入れ、116~118度に熱し、6 に加え混ぜ、冷ました後、5 のバターを2回に分けて加え混ぜる。熱湯で溶いたインスタントコーヒー、細かく刻んだくるみを加えよく混ぜる
    • ガナッシュをつくる。小鍋に生クリームとバターを入れて沸騰させ、刻んだチョコレートを流し入れて溶かし、そのまま冷ます
    • くるみのあめがけをつくる。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、時々ゆすりながら均一にあめ色になるまで煮詰める。くるみ(ピース)を加え混ぜ、バターを加え、全体を混ぜてオーブンシートに取り出し、手早く1個ずつに分けてそのまま冷やす。
    • 4 は上面の生地の盛り上がりを切って平らにし、横3枚に切り、7 のクリームを間にはさむ
    • 8 のガナッシュをかけて冷蔵庫で固めた後、表面をくるみのあめがけ、いちご、ミントで飾る

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