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    野菜と大豆とくるみで作るドライカレー

    挽肉の代わりにくるみを使ってギルトフリーのドライカレー♪ 栄養満点で食べごたえ抜群!ヘルシーなのでたくさん作っていただきましょう

    材料(2-3人前)

    • くるみ(ホール)

      50g

    • 大豆水煮

      120g

    • トマト

      1個

    • タマネギ

      1/2個

    • にんじん

      1/3本

    • しいたけ

      2枚

    • なす

      小1本

    • かぼちゃ

      80g

    • パプリカ

      1/8個

    • オリーブオイル

      大さじ3

    • カレー粉

      大さじ1

    • 昆布だし

      1カップ


    [A]

    • みりん

      大さじ1

    • しょう油

      大さじ2

    • 塩・コショウ

      適量

    • ごはん

      適量

    • イタリアンパセリ

      適量

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみはアルミ箔の上に広げ、オーブントースターで軽く(2~3分)焦げ目がつかない程度にローストし、粗みじん切りにする。
    • 大豆水煮はさっと洗ってざるに上げる。
    • トマトは直火であぶる、湯むきするなどの方法で皮をむき、種を取り除いてざく切りにする。
    • タマネギ、にんじん、しいたけはみじん切りに、なす、かぼちゃ、パプリカは7~8㎜角に切る。
    • フライパンにオリーブオイルのうち大さじ2を入れて中火にかけ、なす、かぼちゃを炒める。かぼちゃに軽く焼き色が入り、なすがしんなりとしたら、パプリカを加えてサッと炒め、塩ひとつまみをふりかけてなじませる。いったん皿に取り出す。油はそのままフライパンに残す。
    • 5のフライパンにオリーブオイルの残りを入れて中火にかけ、タマネギとにんじんを3分ほど炒める。
    • タマネギとにんじんがオイルの中でチリチリとし出したら、しいたけを加えてさらに炒める。
    • しいたけに油がまわったらカレー粉を加えて全体になじませ、昆布だし、トマト、大豆を加えてグツグツと煮る(火加減は中火のまま)。
    • 時々ヘラでトマトをつぶしながら煮てトマトがなじんできたら、Aを加えてさらにグツグツと煮る。
    • 水分が1~2割になり、ヘラでフライパンの底が見えるようになったら、1を加えて合わせる。
    • さらに5を加えてなじませ、水分がほぼなくなったら仕上げに味をみながら塩で調味し、黒コショウをふりかける。
    • 温かいごはんの上に11をのせ、イタリアンパセリをのせれば完成。

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