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    秋鮭と茄子のくるみ味噌焼き

    くるみをたっぷり入れた味噌だれは、アレンジも自由自在⁉ 鶏肉や豚肉、魚をはじめたっぷりの野菜にのせて焼くのもおすすめ☆

    材料(2人分)

    • 生鮭の切り身

      2 切れ

    • 茄子

      1 本(100g)

    • キャベツ

      200 g

    • たまねぎ

      1/2 個(100g)

    • しめじ

      1/2 パック(50g)

    • にんにく

      1 個

    • 塩、こしょう、薄力粉

      各適量

    • オリーブ油

      大さじ 1

    • 大さじ 2

    • ピザ用チーズ

      30 g

    • 刻みねぎ

      適量

    [A]

    • くるみ(ロースト)

      30 g + トッピング用少し

    • 味噌

      大さじ 2

    • みりん

      大さじ 2

    • しょうゆ

      小さじ 1

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 生鮭の切り身には軽く塩とこしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。茄子は 1cm程度の輪切り、キャベツは 1cm幅に切る。たまねぎ、にんにくは薄切り、しめじは石づきを落して小房にわける。
    • くるみ(30g)は、ビニール袋等に入れ、すりこ木等でたたいて砕く(粗くてOK)。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。
    • ボウルに2のくだいたくるみと[A]の他の調味料を入れ、3 のにんにくが色づいたら入れて混ぜる(にんにく入りのくるみ味噌)。
    • にんにくを取り出したフライパンに、薄力粉をまぶした鮭を並べ、切った茄子やしめじも並べ入れる。両面こんがりと焼けたら一旦取り出す。
      ※しめじと茄子には軽く塩とこしょうをふってください。油が足りなくなったらオリーブ油を回し入れてこんがりと焼きます。
    • フライパンにたまねぎとキャベツを入れて軽く炒め、5 の茄子としめじを並べ入れる。4 のくるみみそを半量茄子の上にのせる。
    • 鮭をのせて上にもくるみ味噌をのせ、フライパンの蓋をして酒を回し入れ、中火で 5分程度加熱する。
    • 上にチーズをのせて蓋をして、さらに 2分程度加熱する。仕上げに刻みねぎと、トッピング用のくるみを散らす。

    くるみメモ

    「くるみ」をたっぷり入れた味噌だれは、色々な料理に使えます。
    鶏肉や豚肉、魚だけでなくたっぷりの野菜にのせて焼くのもおすすめです。
    「くるみ味噌」で秋の食卓をお楽しみください。

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