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    くるみのグルテンフリーケーキタルト

    グルテンフリーの小麦粉不使用タルト♪アメリカンチェリーとくるみが、オシャレで落ち着いた印象に。刻んだピスタチオ、チョコレートなどを飾ってもOK

    材料(底抜けタルト型 直径18㎝ 1台分)

    【 タルト部分 】
    [A]

    • くるみ

      100 g

    • 細目グラニュー糖

      20 g

    • ひとつまみ

    • 片栗粉

      10 g

    • 卵黄(M)

      1 個分

    【 くるみケーキ 】

    • 無塩バター

      80 g

    • 粉砂糖(グラニュー糖でも可)

      40 g

    • 卵(M)

      1 個

    • くるみ(パウダー状)

      100 g

    【 デコレーション 】

    • 生クリーム(七分立て)

      100 ml

    • アメリカンチェリー

      1 パック

    • 飾り用チョコ

      適量

    • ピスタチオ、くるみなどの装飾

      適量

    • デコレーション用粉砂糖

      適量

    • ミント

      適量

    くるみのロースト方法

    下準備

    1.材料を計る。
    2.バターは室温に戻す。
    3.オーブンは 180度に予熱する。

    作り方

    【くるみをパウダーにする】

    • くるみをフライパンなどで乾煎りし、粗熱がとれたらフードプロッセッサーなどで粉末状にする。【一度にたくさん入れすぎないように注意】

    【タルト生地を作る】

    • 材料を計ります
    • ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。
    • 卵黄を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。(ポロポロした状態)
    • タルト型に入れてしっかり押さえつける。(コップの底で押さえつけたり、渕は指先でしっかり押さえつけて下さい)
    • 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

    【くるみケーキを作る】

    • 材料を計る。(バターは室温に出して柔らかくする)
    • ボウルにバター、粉砂糖を入れてよく混ぜる。
    • 溶き卵を 5回に分けながら加えてその都度よく混ぜる。
    • クルミを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    • タルト台に平らになるように入れる。
    • 180度に予熱したオーブンで 18分ほど焼き粗熱が取れてたら型から出して網に乗せて冷ます。

    【デコレーションする】

    • テンパリング不要のチョコを溶かして、フィルムの上に流し、スクレイバーで飾りを作る。
    • 生クリームを丸口金で淵に 1周絞り出し、中心にも渦状に絞り出す。アメリカンチェリー(好みのフルーツを飾る)※クリームを絞ってから冷蔵庫で少し冷やしてからフルーツやなどデコレーションする方がクリームがダレなくて綺麗にデコレーションできます。
    • 余裕があれば砂糖、レモン汁を加えたアガーで緩めに作ったゼリーをチェリーに刷毛で塗り艶出しする。
    • 好みで溶けない砂糖や刻んだピスタチオ、チョコレートなどを飾る。

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