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    くるみと梅のたたききゅうり和え

    梅の酸味とくるみであっさりした味わい、たっぷり食べられる簡単レシピです。砕いたくるみがしょうゆやきゅうりの水分を吸って、美味しいくるみソースの出来上がり♪ついつい止まらなくなってしまうかも⁉

    材料(4人分)

    • きゅうり

      2 本(200g)

    • くるみ(ロースト)

      50 g + トッピング用 20 g

    • 大葉

      4 枚

    • しょうゆ

      大さじ 1

    • 梅干し

      大 3 個

    ※梅干しの量はお好みで調整してください。

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみ(50g)は、ビニール袋等に入れ、すりこぎ等でたたいて細かく砕く。 ※くるみはやわらかいので簡単に細かくなる
    • きゅうりは、塩適量(分量外)をまぶして板ずりし、洗い流して水気をしっかりとってから 4cm幅に切る。さらに縦半分に切る。
    • 1 のくるみを一旦取り出してきゅうりを入れ、すりこぎでたたいて割る。 ※あまりきゅうりを細かくしすぎないよう軽くたたく
    • くるみを袋に戻し入れてしょうゆを入れてからめ、梅を手でちぎっていれて和える。器に盛り、トッピング用のくるみ(大き目に手で割る)とせん切りにした大葉を添える。

    ※冷蔵庫で冷たく冷やすとより美味しいです。冷蔵保存 3日。

    くるみメモ

    くるみはくせがないので何にでも合いますが、梅の酸味と合わせるとあっさりとたっぷり食べれるのでお気に入りです。
    とっても簡単なのに、砕いたくるみがしょうゆやきゅうりの水分を吸って、美味しいくるみソースに。
    たたききゅうりにからんで美味です。
    濃厚なくるみソースと、上にトッピングしたポリポリした歯ごたえのくるみの両方を楽しみます。
    たっぷり作って冷蔵保存しておけば、何か1品という時にもとても便利!

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