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    全粒粉のくるみパン

    ボウルの中で生地を作りベーキングシートを用意すれば良いだけ!美味しくて簡単に作れる食事に合うくるみパン

    材料(丸1個分)1食あたり 160kcal

    • 水(人肌に温める)

      280 ml(1+1/2カップ)

    • ドライイースト

      小さじ 1

    • 砂糖

      大さじ 1

    • 全粒小麦粉

      5 カップ

    • 小さじ 1

    • くるみ(刻む)

      1+3/4 カップ

    • 打ち粉用の粉

      適量

    • 天板用オイルスプレー

      適量

    作り方

    • 前日夜:大きなボウルに分量の水を入れ、イーストを振りかけ 1分ほど待つ。砂糖と粉の半量を入れ混ぜ合わせる。ラップでしっかり閉じ室温で 12時間または一晩置く。
    • 残りの粉と塩を入れ生地がまとまって来るまでこねる。くるみを入れまんべんなくこねる。再びラップで封をし暖かい所に 4~6時間、生地が倍の大きさになるまで休ませる。
    • ラップを取り手の平で生地を押して空気を抜く。打ち粉をした板にのせ軽くこね、丸く形成する。霧吹きで水を軽くふきかけたらベーキングシートの上にのせ、暖かい所に 2時間ほど置き 2倍の大きさになるまで休ませる。表面が乾かないようにたまに霧吹きをかける。
    • オーブンを 190℃に予熱する。
    • 3 に霧吹きをかける。焼き色が付くまで 25分ほど焼く。軽く叩いて中が空洞のような音がすれば焼き上がり。網に移し 20~30分冷ましてからスライスする。

    くるみメモ

    美味しくて簡単に作れる食事に合うパンです。
    ボウルの中で生地を作り、あとはベーキングシートを用意すれば良いだけ!片付けも楽です。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー160kcal; 総脂質8g; 飽和脂肪酸1g; 一価不飽和脂肪酸1g; 多価不飽和脂肪酸6g; コレステロール0mg; ナトリウム180mg; 炭水化物20g; 食物繊維4g; たんぱく質5g

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