すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみとアボカドサーモンの恵方巻き

    くるみの甘辛煮を作ってサーモンやアボカドと一緒に巻きましょう♪彩りが美しい恵方巻はお土産や差し入れにもぴったりです!

    材料(こぶりの恵方巻き 4本分)

    • 2 合


    [A]

    • 大さじ4

    • 砂糖

      大さじ 1+1/2

    • 小さじ 1

    • くるみ

      80 g


    [B]

    • しょうゆ

      大さじ 2

    • みりん

      大さじ 2

    • わさび

      小さじ 1/2 ※お好みで調整

    • スモークサーモン

      80 g

    • きゅうり

      1 本

    • アボカド

      1 個

    • たまご

      3 個


    [C]

    • さとう

      大さじ 1

    • 少々

    • 焼き海苔

      4 枚

    作り方

    • 米は洗って少し少な目の水で炊く。[A]をよく混ぜて寿司酢を作り、炊き上がった米に加えてしゃもじで切るように混ぜる。
    • くるみの甘辛煮を作る。フライパンに[B]のしょうゆとみりん、くるみを入れて中火で熱する。トロリとしてきたらわさびを入れて全体にからめる。
    • 卵焼きを作る。ボウルに卵を割り入れてときほぐす。[C]の砂糖と塩を入れて混ぜる。卵焼き器に、油(分量外)を少々ひき紙タオル等でのばす。強めの中火で卵液を 5~6回に分けて入れて巻いて焼く。
    • きゅうりは縦に 4等分。アボカドは種をのぞいて縦に 8等分にしてレモン汁少々(分量外)をからめる。スモークサーモンも細長く切る。卵焼きも 1cm角程度に切る。
    • 巻きすに海苔を置く。つやのある方を下にするとよい。1 の寿司飯の1/4量をのせ、海苔の奥 2cm程度を残して手に酢水(分量外)をつけつつ均一に広げる。
      ※小さ目のごはん少な目の恵方巻きです。下の海苔がみえるくらいの少なさです。
    • 具を中央から順に下に向かってのせる。きゅうり、スモークサーモン、アボカド、玉子焼きをのせて、くるみの甘辛煮を一列に並べる。
    • 手前から巻きすで一気に巻く。
    • 巻き終わりを下にして置いておく。残り三本も同様に作る。
    • お好みで端を切り落とす。お好みでしょうゆ(分量外)に少しつけながらいただく。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム