すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみ味噌の焼きおむすび

    くるみ味噌は多めに作ってストックして☆毎日のごはんにも、茹でた青菜和えなどにもぴったり♪

    材料(2 個分)

    • 麦ごはん

      茶碗小盛り 2杯

    • くるみ味噌

      作りやすい分量

    • くるみ

      20 g

    • 味噌

      大さじ 2

    • はちみつ

      大さじ 1/2

    くるみのロースト方法

    下準備

    もち麦ごはんを炊いておく。(雑穀ごはんなど、好きなごはんで良い。)

    作り方

    • くるみを刻み、フライパンで軽く炒る。
    • くるみ、味噌、はちみつを混ぜ合わせる。
    • もち麦ごはんを三角に握り、上に 2 のくるみ味噌を適量塗る。
    • オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

    くるみメモ

    くるみ味噌は、普段の食事でもごはんにつけて食べても美味しいですし、茹でた青菜などに和えるのにも使えます。
    多めに作ってストックしておくのもオススメです♪
    発酵食品である味噌とはちみつのオリゴ糖、そしてくるみなどに含まれる食物繊維はお腹すっきりには欠かせない栄養素です。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム