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    くるみペーストのほうれん草ラザニア

    混ぜて重ねて焼くだけ⁉ ボロネーズソースの代わりに濃厚ほうれん草とくるみペーストを使った時短ラザニアをどうぞ♪

    材料(2人分)1食あたり 560kcal

    • オリーブオイル

      少量

    [A]

    • ほうれん草(刻む)

      225 g

    • 又は冷凍ほうれん草(解凍し、絞る)

      75 g

    • リコッタチーズ(又は無脂肪カッテージチーズ)

      225 g

    • くるみペースト

      1/4 カップ(*)

    • にんにく(みじん切り)

      1/2 片

    • 少々

    • 黒こしょう

      少々

    • くるみ(刻んで軽くローストしておく)

      大さじ2

    • パルメザンチーズ(すりおろす)

      大さじ 2

    • トマトソース

      171 ml(約 1+1/2カップ)

    • ほうれん草ラザニア(乾麺)

      4 枚

    • モツァレラチーズ(すり下ろす)

      56 g

    ※くるみのバジルペーストの作り方はこちら

    くるみのロースト方法

    作り方

    • オーブンを 170℃ に予熱する。耐熱皿に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
    • 大きなボウルに[A]とパルメザンチーズ半量を入れ、よく混ぜる。
    • 耐熱皿にトマトソースの半分入れて伸ばす。ラザニア 2枚をソースの上に置き、その上に 2 の 1/3量を置いて伸ばし、モツァレラチーズ 1/3を振りかける。この工程をあと 2回繰り返し、最後に残りのラザニア 2枚をのせる。
    • 生麺を使う場合は蓋をせずに焼く。乾麺を使う場合はアルミホイルでしっかり封をする。
    • オーブンで 50分焼く。残り 15分になったら蓋を取り、残りのパルメザンチーズを振りかける。生麺の場合、焼き上がり時間よりも早く表面に美味しそうな焦げ目が付いたらアルミホイルで軽く蓋をし、焦げすぎないようにする。オーブンから出し 10分間冷ます。

    くるみメモ

    ボロネーズソースの代わりに濃厚ほうれん草とくるみペーストを使った簡単バージョンのラザニアです。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー560kcal; 総脂質32g; 飽和脂肪酸7g; 一価不飽和脂肪酸13g; 多価不飽和脂肪酸12g; コレステロール 34mg;
    ナトリウム583mg; 炭水化物54g; 食物繊維12g; たんぱく質38g

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