おせちの一品にも!ほんのりバターでさらに美味しく!くるみたっぷりバター風味の田作りレシピ

2017/12/11

家庭料理レシピが大人気のかめ代さんの、くるみたっぷり田作りレシピ!お正月のおせちにも使えて、日常の常備菜としてもおすすめです!簡単なのにバター味がきいて何度も食べたくなるレシピです。

料理ブロガー
かめ代さん

長年高校生に家庭科を教えていた経験から、作りやすくわかりやすいレシピ作りに定評があり、企業へのレシピ提供や雑誌の連載等で活動中。得意のアイディア溢れるホットプレート料理やパーティー料理も話題となり、数々のメディアに取り上げられる。著書多数。

今回ご紹介するのはほんのりバターを効かせた、くるみたっぷりの美味しい美味しい田作りレシピです。
若いみなさまが、ついついつまんでしまうような、香ばしく美味しい田作りにしてみました。
日常使いはもちろん是非、お正月のおせちの一品にも仲間入りさせてください。

バターでさらに美味しく♪くるみの田作りレシピ

【材料】作りやすい分量

・くるみ(ロースト) 100g
・田作り 50g
・バター 8g

(A)
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1

【作り方】
① フライパンに田作りを入れて弱めの中火で15分程度じっくりと乾煎りする。
※カラカラに乾くまで炒ってくださいね。

② クッキングシートの上に取り出しておく。
③ フライパンに残っている田作りの粉を紙タオル等できれいにふきとり、(A)を入れて中火で加熱し、グツグツと煮立ったらバターを入れる。

④ くるみと田作りをすべていれてからめて火を止める。※加熱しすぎると焦げ付くのですぐに止めてくださいね。

ほんのり香るバターとくるみの食感、根気よく炒って水気を飛ばした田作りに浸みこんだたれ。お正月が楽しみになるような美味しい田作りができました。

皆さまぜひお試し下さい♪

WALNUT COLUMNS くるみコラム

RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ