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    定番おかずも、ひと工夫で美味しさUP!「くるみとにんじんのカレーきんぴら」

    2018/04/02

    家庭料理レシピが大人気のかめ代さんが、お弁当のおかずにも大活躍間違いなし!のアレンジレシピをご紹介します。いつものきんぴらごぼうがさらに美味しく、風味もUP!ぜひお試し下さい。

    料理ブロガー
    かめ代さん

    長年高校生に家庭科を教えていた経験から、作りやすくわかりやすいレシピ作りに定評があり、企業へのレシピ提供や雑誌の連載等で活動中。得意のアイディア溢れるホットプレート料理やパーティー料理も話題となり、数々のメディアに取り上げられる。著書多数。

    春からお弁当作りが始まる方も多いでしょうね。
    今回ご紹介するのは、「くるみ」を使ったお弁当おかず

    「カレーの香りと甘辛だれをからめたキンピラ」です。
    タンパク質も脂質も含む「くるみ」は、立派な主菜ですよね。
    そして、この香ばしくかみしめるほどに味わい深い「くるみ」のキンピラは、白いごはんにもぴったり合うお気に入りおかずです。
    お弁当2

    くるみとにんじんのカレーきんぴら

    【材料】4人分

    ・にんじん 100g
    ・くるみ 40g
    ・カレー粉 小さじ1/2
    ・オリーブ油 小さじ1
    ・塩 少々

    (A)
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・酢 小さじ1

    【作り方】2人分

    ① にんじんは5mm幅の半月切りにする。くるみは、フライパンで乾煎りして一旦取り出す。

    ② フライパンにオリーブ油とカレー粉を入れて中火で熱し、香りが出てきたらにんじんと塩を入れて軽く炒め、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにして火を通す。

    ③ にんじんがやわらかくなったら、くるみを戻し入れ、(A)を入れて炒める。

    ④ 汁気を炒りとばし、にんじんやくるみに、香ばしい焦げ目(焦がさないようにギリギリのところで)がついたら火を止めて冷ます。

    くるみが主菜のお弁当。

    しっかりとした満足感がでるように、にんじんも大き目に、くるみも割らずに大き目のまま炒めて楽しみます。
    くるみに味がからむよう、しっかりめの味付けにすることもコツです。
    他のおかずは、春キャベツのマリネ、ひじきと豆腐の卵焼き、ちくわの磯辺揚げ、白ごはんと梅干し。

    お肉やお魚がなくても、くるみがあれば大満足のお弁当!
    お弁当の一品に。是非加えてみてください。

    WALNUT COLUMNS くるみコラム

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