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    彩り鮮やか!人気料理ブロガーかめ代さんの「くるみ入りコブサラダ風箱寿司」

    2018/03/01

    家庭料理レシピが大人気のかめ代さんが春のパーティーにピッタリの可愛い箱寿司レシピをご紹介。 具だくさんのコブサラダのように、寿司飯の上に、お気に入りの具を並べていくだけ。 とっても簡単! パーティやお祝いの日にぜひ作ってみてください!

    料理ブロガー
    かめ代さん

    長年高校生に家庭科を教えていた経験から、作りやすくわかりやすいレシピ作りに定評があり、企業へのレシピ提供や雑誌の連載等で活動中。得意のアイディア溢れるホットプレート料理やパーティー料理も話題となり、数々のメディアに取り上げられる。著書多数。

    もうすぐ嬉しい春ですね!
    今回は、春のパーティーに簡単でおすすめな、可愛い箱寿司をご紹介します。

    具だくさんのコブサラダのように、寿司飯の上に、お気に入りの具を並べていくだけ。
    とっても簡単!
    小さ目の箱や密閉容器に1人ずつ小さく作っても可愛らしいですし、大皿や大きめの重箱に入れても迫力があります。
    このお寿司の最大のポイントは、やわらかな具や寿司飯の中での「くるみ」の食感と風味。
    「ほお♪」
    と、思わず声が出てしまうほど(笑)、くるみの存在感がとっても嬉しいお寿司です。

    くるみ入りコブサラダ風箱寿司

    【材料】4人分

    ・米 2合
    [A]
    酢 大さじ 4
    砂糖 大さじ 1+1/2
    塩 小さじ 1

    ・くるみ(ロースト) 50g
    ・塩 少々

    ・ひじき(乾燥) 5g
    [B]
    油 小さじ 1
    しょうゆ 大さじ 1
    みりん 大さじ 1

    ・えび(無頭)8尾
    [C]
    酒 大さじ 2
    塩 小さじ 1/3

    ・まぐろ 100g
    [D]
    しょうゆ 大さじ 1
    みりん 大さじ 1
    わさび 小さじ 1/3
    いりごま(白) 適量

    ・アボカド 1個
    ・塩 少々
    ・レモン汁 小さじ 1

    ・いくら 大さじ 4 ・ゆで卵 2個

    【作り方】
    ① 米は洗って少し少な目の水で炊く。[A]を混ぜて寿司酢を作り、炊き上がった米に加えてしゃもじで切るように混ぜる。ローストくるみには塩少々をまぶす。

    ② ひじき炒めを作る。乾燥ひじきは水で戻してザルにあげて水気を切る。フライパンに油を入れて中火で熱してひじきを炒め、[B]のしょうゆとみりんを加えて汁気を炒りとばす。

    •  

    ③ えびの酒炒りを作る。海老は殻をむいて背ワタをとり、片栗粉と塩(分量外)をまぶしてもみ、水洗いして水気をしっかりとる。小鍋にえびと塩と酒を入れてからめる。中火にかけてえびを裏返しながら火を通し、酒を炒り飛ばす。冷めたら3等分に切る。

    •  

    ④ まぐろは角切りにして[D]のしょうゆ・みりん、わさびを混ぜる。

    •  

    ⑤ アボカドは 1cm角に切り、塩少々とレモン汁で和える。ゆで卵も 1cm角に切る。
    ⑥ 容器に寿司飯をつめる。

    •  

    ⑦ 用意した具を一列に並べていく。まぐろにいりごまをちらす。

    •  

    鮮やかな色が可愛いコブサラダ風の箱寿司。 おうちパーティーにも便利ですし、およばれしたときのポットラックパーティーにも♪

    WALNUT COLUMNS くるみコラム

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