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    野菜料理家 庄司いずみさんが提案! パーティにもピッタリな華やかVegetable Sushiレシピ

    2017/11/20

    海外でも注目を集めるおしゃれでヘルシーなVegetable Sushi!パーティやハレの日にもピッタリな華やかさで皆で楽しめるレシピです。手まり寿司や軍艦巻きなどのアレンジを野菜料理家としてご活躍されている庄司いずみさんがご紹介します!

    野菜料理家
    庄司 いずみさん

    『non・no』『Lee』などの女性誌を中心にライターとして活躍する傍ら、出産をきっかけに自然食や菜食に興味を持ち始め、肉や魚を使わないベジタリアン料理を実践。オリジナルの野菜料理レシピをブログで紹介し、「ユニークでとっても簡単、かつ、おいしい」と評判に。現在はレシピ本の出版や雑誌などのメディアを通して野菜料理を紹介している。『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』主宰。

    今回私が力いっぱいおすすめしたいのがVegetable Sushi。英文字で書いてみましたが、ようするに野菜のおすし。すしというと魚介のおすしが思い浮かびますが、家庭では昔から、ハレの日には野菜でおすしをつくったものでした。
    お誕生日や進学祝いなど、お祝いの日には、野菜たっぷりのちらしずしを。おひな祭りには、彩りよい野菜をつかった手まりずしを。運動会やおべんとうなら、いなりずしや巻きずしを。家族やお客さまと食卓をかこむハレの日。野菜のいろどり美しいおすしが並ぶと、場が華やぎます。

    魚介のおすしは扱いがむずかしいですが、野菜のおすしならおいしい酢飯さえあれば、具材は自由なのもすてきなところ。
    焼きなすや、焼きねぎのにぎりずし。山芋のトロロや炒り豆腐の軍艦巻き。きんぴらやおひたしを混ぜ込んだ即席混ぜずしも、彩りよい野菜をトッピングにちらせば華やかなごちそうになります。

    具材はいつものお総菜、ほうれん草のくるみ和えをはじめ、レッドキャベツのマリネにざく切りくるみを混ぜ込んだり、炒りどうふにざく切りくるみをたっぷり加えたり、彩りよく数種類のおかずを用意すればあとは成形すればいいのです。今回の具材はレシピで紹介しますが、具は本当に自由。

    キレイでおいしく、場がパッと華やぐ野菜のおすし。ぜひぜひご家庭でお楽しみくださいね。

    Vegetable Sushi プレート

    くるみ酢めし

    【材料】2合分(炊きあがり約660g分)

    ・ごはん 2合
    ・くるみ 50g(から煎りして粗く刻む)

    (A)
    ・酢 大さじ3
    ・きび糖 大さじ2
    ・塩 小さじ1

    【作り方】
    ① ご飯が炊きあがったら熱いうちに飯台にあける。
    ② 混ぜ合わせた(A)のすし酢をまぜて酢めしを作る。
    ③ くるみを混ぜ込む。

    紫キャベツとくるみのマリネの手まりずし

    【材料】5個分

    ・紫キャベツ 70g(せん切り)
    ・塩 ひとつまみ
    ・くるみ酢めし 120~130g

    (A)
    ・酢 大さじ2強
    ・塩 小さじ1/8強
    ・オリーブオイル 大さじ1と2/3
    ・くるみ 10g(から煎りして粗く刻む)

    【作り方】
    ① 紫キャベツと塩をボウルに入れて混ぜ、5分おいて水気を絞る。
    ② (A)のマリネ液で①を漬ける。
    ③ 手まりずしに成形する。

    すりくるみとトマトのヅケの軍艦巻き

    【材料】5個分

    くるみ酢めし 100g
    焼きのり(3.5×15cmに切ったもの) 5枚

    (A)
    ・トマト 1/4個(50g・1cm角に切る)
    ・くるみ 8g(から煎りしてすり鉢ですりつぶす)
    ・しょうゆ 小さじ1/2

    【作り方】
    ① ボウルで(A)を和える。
    ② 酢飯をにぎって海苔でまわりをぐるりと巻き、①をスプーンでのせる。

    豆腐そぼろの軍艦巻き

    【材料】5個分

    ・くるみ 10g(粗みじん切り)
    ・油 適量
    ・木綿豆腐 1/4丁(75g・水切りする)
    ・くるみ酢めし 100g
    ・焼きのり(3.5×15cmに切ったもの)5枚

    (A)
    ・しょうゆ 小さじ3/4
    ・みりん 小さじ3/4

    【作り方】
    ① 油を熱してくるみを炒める。
    ② 豆腐を崩しながら入れて炒りつける。
    ③ 豆腐の水分が飛んでホロホロになったら(A)を加え、さらに水分を飛ばして火を止める。
    ④ 酢飯をにぎって海苔でまわりをぐるりと巻き、③をスプーンでのせる。

    ほうれん草のくるみ和えのにぎりずし

    【材料】5個分

    ・ほうれん草 100g(さっと茹でて冷水にとり、水気をしぼる)
    ・くるみ 15g(から煎りしてすり鉢でする)
    ・しょうゆ 小さじ1
    ・練り辛子 小さじ1/8
    ・くるみ酢めし 100g

    【作り方】
    ① ほうれん草を食べやすく切る。
    ② すり鉢でくるみをすり、しょうゆと練り辛子をすり合わせる。
    ③ ②とほうれん草を和える。
    ④ 酢めしを握り、③をのせる。

    ヅケオレンジのにぎりずし

    【材料】5個分

    ・オレンジ 1/2個(皮をむいて薄切りにし、さらに半分に切る)
    ・しょうゆ 小さじ1
    ・くるみ(お好みで) ローストしてざく切り
    ・ブラックペッパー お好みで
    ・くるみ酢めし 100g

    【作り方】

    ① オレンジをボウルに入れてしょうゆを回しかけ、味を馴染ませる。
    ② めしを握って①をのせ、好みでブラックペッパーとくるみを散らす。

    Vegetable Sushi

    WALNUT COLUMNS くるみコラム

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