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    オメガ3脂肪酸たっぷり!人気料理家かめ代さん秘伝”くるみ味噌”で秋鮭と茄子のちゃんちゃん焼き

    2017/09/11

    人気ブロガー、かめ代さんの"くるみ味噌"で作る秋鮭と茄子のちゃんちゃん焼きレシピ! くるみを秋鮭や秋茄子、きのこ類等、旬の食材に合わせて、手軽なフライパンで作るちゃんちゃん焼き風をご紹介します。

    料理ブロガー
    かめ代さん

    長年高校生に家庭科を教えていた経験から、作りやすくわかりやすいレシピ作りに定評があり、企業へのレシピ提供や雑誌の連載等で活動中。得意のアイディア溢れるホットプレート料理やパーティー料理も話題となり、数々のメディアに取り上げられる。著書多数。

    食欲の秋!美味しい食材がいっぱいの秋は1番好きな季節です!
    くるみを秋鮭や秋茄子、きのこ類等、旬の食材に合わせて!
    手軽なフライパンで作るちゃんちゃん焼き風をご紹介します。
    ふだんのごはんにも気軽にくるみを摂りいれていただけるよう、すりつぶしたりせず、袋に入れてたたいて細かくしています。
    くるみも鮭(サケ)もオメガ3脂肪酸がたっぷりの食材です。
    秋の晩ごはんに♪ 是非お試しください♪

    「くるみ味噌」でちゃんちゃん焼き

    【材料】主菜2人分

    ・生鮭の切り身 2切れ ・茄子 1本(100g) ・キャベツ 200g ・たまねぎ 1/2個(100g) ・しめじ 1/2パック(50g) ・にんにく 1個 ・塩、こしょう、薄力粉 各適量 ・オリーブ油 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・ピザ用チーズ 30g ・刻みねぎ 適量

    (A)
     ・くるみ(ロースト) 30g + トッピング用少し  ・味噌 大さじ2  ・みりん 大さじ2  ・しょうゆ 小さじ1

    【作り方】
    ① 生鮭の切り身には軽く塩とこしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。茄子は1cm程度の輪切り、キャベツは1cm幅に切る。たまねぎ、にんにくは薄切り、しめじは石づきを落して小房にわける。
    ② くるみ(30g)は、ビニール袋等に入れ、すりこ木等でたたいて砕く(粗くてOK)。

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    ③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。
    ④ボウルに②のくだいたくるみと(A)の他の調味料を入れ、③のにんにくが色づいたら入れて混ぜる(にんにく入りのくるみ味噌)。

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    ⑤ にんにくを取り出したフライパンに、薄力粉をまぶした鮭を並べ、切った茄子やしめじも並べ入れる。両面こんがりと焼けたら一旦取り出す。 ※しめじと茄子には軽く塩とこしょうをふってください。油が足りなくなったらオリーブ油を回し入れてこんがりと焼きます。

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    ⑥ フライパンにたまねぎとキャベツを入れて軽く炒め、⑤の茄子としめじを並べ入れる。④のくるみみそを半量茄子の上にのせる。
    ⑦ 鮭をのせて上にもくるみ味噌をのせ、フライパンの蓋をして酒を回し入れ、中火で5分程度加熱する。

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    ⑧ 上にチーズをのせて蓋をして、さらに2分程度加熱する。仕上げに刻みねぎと、トッピング用のくるみを散らす。

    WALNUT COLUMNS くるみコラム

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