オメガ3脂肪酸たっぷり!
人気料理家かめ代さん秘伝【くるみ味噌】で秋鮭と茄子のちゃんちゃん焼き

かめ代さん

著者紹介

料理ブロガー:
かめ代さん

長年高校生に家庭科を教えていた経験から、作りやすくわかりやすいレシピ作りに定評があり、企業へのレシピ提供や雑誌の連載等で活動中。得意のアイディア溢れるホットプレート料理やパーティー料理も話題となり、数々のメディアに取り上げられる。著書多数。


食欲の秋!美味しい食材がいっぱいの秋は1番好きな季節です!
くるみを秋鮭や秋茄子、きのこ類等、旬の食材に合わせて!
手軽なフライパンで作るちゃんちゃん焼き風をご紹介します。
ふだんのごはんにも気軽にくるみを摂りいれていただけるよう、すりつぶしたりせず、袋に入れてたたいて細かくしています。
くるみも鮭(サケ)もオメガ3脂肪酸がたっぷりの食材です。
秋の晩ごはんに♪ 是非お試しください♪

「くるみ味噌」でちゃんちゃん焼き

くるみ味噌でちゃんちゃん焼き

【材料】主菜2人分

・生鮭の切り身 2切れ
・茄子 1本(100g)
・キャベツ 200g
・たまねぎ 1/2個(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・にんにく 1個
・塩、こしょう、薄力粉 各適量
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・ピザ用チーズ 30g
・刻みねぎ 適量

(A)
 ・くるみ(ロースト) 30g + トッピング用少し
 ・味噌 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・しょうゆ 小さじ1

【作り方】

① 生鮭の切り身には軽く塩とこしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。茄子は1cm程度の輪切り、キャベツは1cm幅に切る。たまねぎ、にんにくは薄切り、しめじは石づきを落して小房にわける。

② くるみ(30g)は、ビニール袋等に入れ、すりこ木等でたたいて砕く(粗くてOK)。

レシピ手順2.jpg

③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。

ウルに②のくだいたくるみと(A)の他の調味料を入れ、③のにんにくが色づいたら入れて混ぜる(にんにく入りのくるみ味噌)。

レシピ手順4jpg

⑤ にんにくを取り出したフライパンに、薄力粉をまぶした鮭を並べ、切った茄子やしめじも並べ入れる。両面こんがりと焼けたら一旦取り出す。
※しめじと茄子には軽く塩とこしょうをふってください。油が足りなくなったらオリーブ油を回し入れてこんがりと焼きます。

レシピ手順⑤

⑥フライパンにたまねぎとキャベツを入れて軽く炒め、⑤の茄子としめじを並べ入れる。④のくるみみそを半量茄子の上にのせる。

⑦ 鮭をのせて上にもくるみ味噌をのせ、フライパンの蓋をして酒を回し入れ、中火で5分程度加熱する。

手順⑦


⑧ 上にチーズをのせて蓋をして、さらに2分程度加熱する。仕上げに刻みねぎと、トッピング用のくるみを散らす。